Вторник, 29.07.2025, 03:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт учителя физики Зязиной Л.Г.

Меню сайта
Категории раздела
Форма входа
Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Тестовый контроль.

Тестовый контроль с использованием компьютерных технологий.

Зязина Л.Г. e-mail: Lada0108@mail.ru

 МОУ СОШ №15 г.Лиски.

 

  Среди множества способов повышения эффективности урока, использование информационных технологий на сегодня занимает одно из ведущих мест. Безусловно, будущее - за информационными технологиями. С их помощью уже сегодня я могу решать  множество дидактических, организационных и методических проблем. Именно компьютерные технологии, на мой взгляд,  выходят сегодня на первое место при решении проблемы по организации работы со способными детьми, по самообразованию ученика. Компьютер способствует индивидуализации и дифференциации обучения. А главное, на мой взгляд, используя информационные технологии, я развиваю способности и навыки обучения и самообучения.

Успешность применения ИКТ зависит не только от учителя, но и от наличия техники и качества программного обеспечения.

На сегодня в моей творческой лаборатории компьютерных технологий обучения есть:

1. Тесты для 7-11 классов по всем разделам физики. .

2. Модели физических явлений, опытов в презентациях и программах

3.ППС:

         - «Живая физика»( пл.«Формоза»);

          -«Открытая физика» (под редакцией Козела С.М)вер. 1.1,

            2.5;

          -«Физика 7-11кл» (пл.1С:Образование);

           -«Физика» (ТПО «Северный очаг»); 

           -«Физика» 7-11 кл практикум (НФПК, пр.Физикон)  и др

Уже на этапе  подготовки к урокам, на  компьютере я с помощь текстового процессора  готовлю дидактические карточки, опорные конспекты, изготавливаю наглядный материал, различного рода инструкции к групповым работам. Часто в качестве опорного конспекта, с небольшими изменениями, использую конспекты из электронных пособий. Открытость систем ППС  позволяет дополнять материал, и систематизировать его на одной из платформ, в моем случае на платформе «1С ОБРАЗОВАНИЕ 3.0. Удобство заключается и в том, что она снабжена системой поиска.  

В практике  обучения учащихся я применяю различные методы диагностики знаний и умений, в том числе и тестирование, цель которого - выявить индивидуальные различия,  определить актуальный уровень развития необходимых знании умений, навыков, личностных характеристик.

По мнению многих авторов, занимающихся проблемами контроля знаний, умений и навыков обучаемых (Аванесов В.С, Басова Н.В., Беспалько В.П., Шамова Т.И., Чернова Ю.К. и др.), на сегодняшний день именно тестовый контроль ближе всего соответствует всем требованиям, предъявляемым к педагогическому контролю, основными из которых являются: действенность, надежность, эффективность .

Действенность (валидность, показательность) теста подразумевает полноту и пропорциональность представления всех элементов изучаемой дисциплины. Четкая и ясная постановка вопроса в пределах освоенных знаний - неотъемлемое условие действенного теста.

Надежность теста  зависит от сложности их выполнения, которая определяется по количеству правильных и неправильных ответов на тестовые вопросы. Наибольшую практическую ценность имеют задания, на которые правильно отвечают 45-80%  обучаемых.

Эффективность теста - получение результатов контроля с минимальными затратами (временными, материальными, техническими, эмоциональными и др.).

По временному признаку тестовые задания подразделяются на текущий контроль знаний и умений, тематический и итоговый контроль. Текущий контроль необходим для диагностирования хода образовательного процесса, сопоставления реально достигнутых на отдельных этапах результатов с запланированными. Целью данного вида контроля является также своевременное определение пробелов в усвоении материала, стимулирование учебно-познавательной деятельности учащихся.  Тематический контроль направлен не только на проверку усвоения  отдельных элементов, но и на понимание системы, объединяющей эти элементы. Итоговый контроль  осуществляется на зачете и экзамене. Его целью является обобщение и систематизация всего пройденного материала.

В зависимости от степени усвоения учебного материала различают тесты трёх уровней: уровень узнавания, представления; уровень репродуктивного воспроизведения; уровень продуктивного воспроизведения (применение полученных знаний и умений в нестандартных условиях). Тесты 1-го уровня можно разделить на следующие категории: опознания, различения, классификации. Категории тестов 2-го уровня: подстановка, конструирование, типовая задача. Тесты третьего уровня содержат в себе нетиповые задачи, требующие применения эвристической деятельности.

Большое распространение в последние время получили системы тестового контроля, а если быть точнее компьютерные системы тестового контроля, позволяющие диагностировать знания с помощью автоматизированных средств. В настоящее время проверка знаний с помощью тестирования, а в частности компьютерного, является довольно актуальной проблемой. В школах оно получило широкое применение, поскольку тестирование значительно облегчает работу учителя, уменьшает время, затрачиваемое на контроль знаний, позволяет проводить фронтальную проверку знаний, дает учителю больше свободного времени, которое можно посвятить формированию боле прочных знаний и умений.

Компьютерное тестирование позволяет внести разнообразие в учебный процесс и познавательный интерес в обычную проверку знаний. В процессе тестирования ученики приобретают навыки работы с компьютером.

Система контроля знаний Interwrite™ PRS существенно повышает эффективность учебного процесса, позволяя оперативно проводить контрольные работы, тестирования и срезы знаний. При помощи инфракрасных беспроводных передатчиков все учащиеся могут отвечать на вопросы и записывать свои ответы простым нажатием кнопки. Результаты немедленно обрабатываются и сохраняются, по ним формируются отчеты, которые затем можно использовать для выставления аттестационных оценок. Возможность подготавливать контрольные работы заранее помогает оптимально использовать время занятий, а автоматическая обработка результатов сократит время проверки контрольных работ и выставления оценок.

 Система контроля знаний Interwrite™ PRS работает на программном обеспечении, которое:

· полностью русифицированно, в том числе: основное и контекстные меню, диалоговые окна, справочная информация, подсказки, иерархические списки выбора, коллекция цифровых образовательных ресурсов и графических объектов и т.д.;

·  совместимо с программным обеспечением типа MS Office (в частности с MS Power Point);

·  обеспечивает возможность проведения контроля знаний в текстовой форме с закрытой и открытой формой тестовых заданий;

·  позволяет сохранять результаты контроля знаний в виде отдельного файла с возможностью последующего экспорта данных в общепринятых форматах, в том числе *.xls;

·  обеспечивает возможность совместной работы с иным программным обеспечением учебного назначения;

·  позволяет проводить различные виды контроля знаний (предварительный, рубежный, текущий, итоговый и др.).

Данная система контроля знаний позволяет учителю проверить знания учащихся с минимальными затратами времени на проверку, при этом исключается личностный фактор (неприязнь или хорошее отношение к ученику).

Поскольку важный этап в тестировании связан с анализом полученных результатов, то кроме сообщения объективного результата, учитель фиксирует внимание на динамике обучения. Программное обеспечение содержит базу данных, в которой отражаются результаты проводимого тестирования, что позволяет получить качественную и количественную информацию о достижениях, как отдельных учащихся, так и класса в целом. Кроме того с помощью созданного запроса, можно увидеть результаты по темам, что позволяет определить, по какой именно теме у ученика возникли трудности, какую тему он не освоил.

Литература:

1.       Романов А.В., "Методика подготовки и проведения тестового контроля в учебном процессе”. Чебоксары: Клио, 1998

2.       Гузеев В.В., "Школьные технологии. Оценка, рейтинг, тест”.    Народное образование, 1998.№6

3.       И.А.Плотникова "Методика тестового контроля в старших классах” М. Информатика и образование,№1-2000

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: ZiazinaLG (26.01.2011)
Просмотров: 3437 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz